Показано 1–25 із 57
Тестораскатка — один из самых сложных процессов. Для каждого кулинарного изделия, будь то вареники, равиоли или чебуреки необходимо тесто определенной толщины. Если в небольших заведениях вполне справляется повар со скалкой, то в крупных ресторанах должна работать специальная машина.
Самая простая машинка состоит из раскаточных валиков в виде цилиндров. В зависимости от того, на каком расстоянии они расположены друг над другом, получается пласт разной толщины. Приводить валики в движение может и ручная, и автоматическая сила.
Также в конструкции есть:
Современные тестораскатки комплектуют разными насадками для получения особых видов теста. Иногда их оборудуют балансирами, с помощью которых пласт переворачивается.
Аппарат работает со всеми видами заготовок: бездрожжевой, песочной, слоеной и т.п. Разные настройки оборудования позволяют получить лист овальной, прямоугольной, квадратной, круглой формы любой толщины.
Корпус профессионального оборудования выполнен из антикоррозийного металла — нержавеющей стали. Ее просто мыть, она прочная и долговечная. Также из нее выполнены цилиндры и насадки.
На рынке существует оборудование, совмещенное с тестомесами. В камере сырье сначала замешивается, потом подается на раскаточные валики. Чаще всего такие машины используют на промышленном производстве заготовок для пицц или полуфабрикатов.
Разновидностей оборудования для профессионалов много. Рассмотрим 2 основных вида машин: по типу управления и по месту установки на кухне. Важна при выборе и система управления агрегатом.
Компактная тестораскаточная машина ручная приводится в движение силой рук. Повар вращает ручку, которая в свою очередь крутит валики. Это относительно быстрый, в сравнении со скалкой, метод получения теста с одинаковой толщиной. Но, конечно же, по эффективности ручной аппарат значительно уступает автоматическим.
Полуавтоматические управляются нажатием на педали и рычаги. Они эффективнее, чем полностью ручные, но все равно требуют участия сотрудника при раскатке. Подойдет для небольшого заведения, где выход выпечки небольшой. Например, утром и вечером готовят свежую сдобу, а днем аппарат не работает.
Машина для раскатки теста промышленная имеет электропривод, питается от сети в 220 В или 380 В. Процесс раскатки автоматизирован, персоналу надо только загрузить его на приемный лоток. При необходимости пласт пропускают несколько раз.
Модели тестораскаточных машин промышленных отличаются по мощности и особенностям конструкции. Например:
Поэтому подбирать агрегат для раскатки надо с учетом потребностей заведения общепита. Совсем разные машины понадобятся для ресторана итальянской кухни, где подают равиоли; грузинской, где фирменным блюдом являются хинкали; французской пекарни, где готовят хрустящие круассаны; на мини-производстве, где реализуют замороженные вареники и пельмени.
Точно так выбирают оборудования для своего производства: разные тестораскатки могут делать изумительное тесто для лаваша или крутое для пельменей или вареников.
Настольные устанавливают на рабочую поверхность. Они не занимают много места, но при этом отличаются средней производительностью. Агрегаты с настольной установкой подойдут для небольших пекарен, где поток посетителей небольшой.
Напольные машины выдают значительный объем готовой продукции, поэтому их используют в заведениях с большим потоком гостей. Этот вид будет уместен в пиццерии, ресторане пасты или пельменной, кондитерской, специализирующейся на выпечке.
Аппараты бывают:
Последние считаются самыми современными. Работник просто выставляет программу, которую машина запоминает. Далее она раскатывает заготовку по заданным параметрам полностью автоматически, без участия повара. По завершении работы подается звуковой сигнал. Дорогие модели способны запомнить до 200 разных программ раскатки.
Полученные размеры зависят от длины валов. Так, для раскатки лапши, пельменей, равиолей или небольшой выпечки, оптимальной будет длина в 200 мм. Средний размер (от 20 до 50 см) применяют на кухнях профильных ресторанов и пекарен. Длина вала более 50 см почти не используется в общепите, в основном на промышленном производстве.
Если вы собираетесь купить машинку для раскатки теста, но сомневаетесь, что она окупит себя, изучите плюсы проф. изделий для работы на кухне. Бытовые агрегаты не способны долго эксплуатироваться без поломок и в принципе не предназначены для использования в общепите.
Достоинства агрегатов профессионального назначения:
Машина исключает влияние человеческого фактора, что особенно важно на собственном производстве. Быстрая раскатка теста для выпечки или пиццы сокращает время ожидания гостя, что играет только на руку имиджу заведения. Также покупка агрегата сокращает расходы на рабочую силу: если раньше такой объем раскатывало 3 повара, то теперь с ним справится один аппарат.
Бытовые приборы для теста преимущественно ручные. Их детали сделаны из менее надежных материалов, чтобы удешевить их производство. По рекомендациям санитарных норм кухня должна быть оборудована инструментов из нержавейки, т.к. ее можно продезинфицировать.
Кроме этого фактора, имеет значение долговечность машины. Бытовая модель не может работать целый день: у нее не настолько мощная «начинка». В конце концов, аппарат очень быстро сломается, что несет прямые убытки в общепите. Если вы решили работать в заведении с тестом, лучше сразу приобрести бюджетную, но профессиональную технику.
Прежде вам стоит определиться, какое тесто вам необходимо раскатывать. Именно этот фактор ляжет в основу выбора машинки. Использовать агрегат для крутого теста для раскатки заготовки для пиццы неудобно, невыгодно и нетехнологично. Если оборудование планируется универсальным, то покупайте сразу с комплектом разных насадок.
Обратите внимание на:
Большой ассортимент электрических, ручных и конвейерных раскаток представлен в интернет-магазине ТЕССО. В каталоге более 50 моделей производства Германии, Италии, Турции, Украины и Китая. По назначению есть модели для пиццы, пасты, чебуреков и агрегаты для слоеного теста.
Большая часть аппаратов работает от сети 220 В, некоторые 380 В. Каждый товар сертифицирован, есть гарантия от производителя. Покупайте лучшее оборудование для своего заведения общественного питания или производства!
Ще немає аккаунту?
Створити аккаунт