Тестораскаточные машины
Отображение 1–30 из 59
Тестораскаточная машина — незаменимое оборудование для общепита
Тестораскатка — один из самых сложных процессов. Для каждого кулинарного изделия, будь то вареники, равиоли или чебуреки необходимо тесто определенной толщины. Если в небольших заведениях вполне справляется повар со скалкой, то в крупных ресторанах должна работать специальная машина.Из чего состоит машина для раскатки теста
Самая простая машинка состоит из раскаточных валиков в виде цилиндров. В зависимости от того, на каком расстоянии они расположены друг над другом, получается пласт разной толщины. Приводить валики в движение может и ручная, и автоматическая сила. Также в конструкции есть:- Верхний скат, куда закладывают заготовку.
- Нижняя лента, на которую попадает готовый пласт.
- Панель управления, где можно регулировать все параметры.
Виды аппаратов для раскатки теста
Разновидностей оборудования для профессионалов много. Рассмотрим 2 основных вида машин: по типу управления и по месту установки на кухне. Важна при выборе и система управления агрегатом.Ручные, полу- и автоматические аппараты
Компактная тестораскаточная машина ручная приводится в движение силой рук. Повар вращает ручку, которая в свою очередь крутит валики. Это относительно быстрый, в сравнении со скалкой, метод получения теста с одинаковой толщиной. Но, конечно же, по эффективности ручной аппарат значительно уступает автоматическим. Полуавтоматические управляются нажатием на педали и рычаги. Они эффективнее, чем полностью ручные, но все равно требуют участия сотрудника при раскатке. Подойдет для небольшого заведения, где выход выпечки небольшой. Например, утром и вечером готовят свежую сдобу, а днем аппарат не работает. Машина для раскатки теста промышленная имеет электропривод, питается от сети в 220 В или 380 В. Процесс раскатки автоматизирован, персоналу надо только загрузить его на приемный лоток. При необходимости пласт пропускают несколько раз. Модели тестораскаточных машин промышленных отличаются по мощности и особенностям конструкции. Например:- Для крутого теста на пельмени или чебуреки нужны тестораскатки с мощным двигателем, т.к. оно тугое и плотное.
- Слоеное тесто готовят на оборудовании с реверсивным двигателем. Оно раскатывает его в двух направлениях без перемещения вручную.
- Заготовку на пиццу делают с помощью машин с двумя парами валиков. Первая придает ей круглую форму, вторая придает толщину. Поворачивается сырье посредством балансиров.
- Обычное тесто можно раскатывать многократно, для него не нужна высокая мощность.
Модели по месту установки
Настольные устанавливают на рабочую поверхность. Они не занимают много места, но при этом отличаются средней производительностью. Агрегаты с настольной установкой подойдут для небольших пекарен, где поток посетителей небольшой. Напольные машины выдают значительный объем готовой продукции, поэтому их используют в заведениях с большим потоком гостей. Этот вид будет уместен в пиццерии, ресторане пасты или пельменной, кондитерской, специализирующейся на выпечке.Система управления
Аппараты бывают:- механическими;
- электромеханическими;
- сенсорными.
Размер заготовок
Полученные размеры зависят от длины валов. Так, для раскатки лапши, пельменей, равиолей или небольшой выпечки, оптимальной будет длина в 200 мм. Средний размер (от 20 до 50 см) применяют на кухнях профильных ресторанов и пекарен. Длина вала более 50 см почти не используется в общепите, в основном на промышленном производстве.Чем отличается профессиональное оборудование для раскатки теста
Если вы собираетесь купить машинку для раскатки теста, но сомневаетесь, что она окупит себя, изучите плюсы проф. изделий для работы на кухне. Бытовые агрегаты не способны долго эксплуатироваться без поломок и в принципе не предназначены для использования в общепите. Достоинства агрегатов профессионального назначения:- высокая производительность: мощные машины лапшерезки способны за 60 мин. раскатать и нарезать до 500 кг теста;
- готовность к интенсивной эксплуатации — детали не изнашиваются быстро;
- технологичность процессов, ведь агрегат разработан для проф. использования.
Важные критерии при выборе профессиональной тестораскаточной машины
Прежде вам стоит определиться, какое тесто вам необходимо раскатывать. Именно этот фактор ляжет в основу выбора машинки. Использовать агрегат для крутого теста для раскатки заготовки для пиццы неудобно, невыгодно и нетехнологично. Если оборудование планируется универсальным, то покупайте сразу с комплектом разных насадок. Обратите внимание на:- Диаметр и длину цилиндра. От этого зависит ширина полученных заготовок.
- Длину ленты. Чем она больше, тем длиннее получится раскатанный пласт.
- Механизм регулировки толщины. Важно, чтобы получить максимально соответствующий лист для дальнейшего приготовления изделия.
- Скорость работы. Указана производителем, измеряется в метрах в минуту. Это поможет вам понять, насколько мощный агрегат вам нужен: хватит ли вам выбранной модели, или она будет простаивать.