Фризеры
Показ всех 9 элементов
Фризеры: какие особенности и как выбрать машину для мороженого
Профессиональный аппарат для мороженого производит мягкий молочный продукт, замораживая его до температуры от -4°С до -8 °С. Также на оборудовании есть специальные краны, которые подают готовое мороженое потребителю. Обычно мобильные фризеры покупают для общепита с небольшим потоком покупателей.Как работает фризер для мороженого
В оборудование для приготовления мягкого мороженого добавляют специальную смесь. Помпа внутри фризера взбивает ее и насыщает кислородом. Процесс происходит в цилиндре. Чем больше цилиндров, тем больше разных вкусов можно приготовить. На выходе получается мягкая кремовая масса, которую можно смешать с сиропами или другими топингами. Также мягкое мороженое меньше подвержено разрушительному действию высоких температур. Когда оно тает на языке, сливочный вкус раскрывается еще больше, хотя жирность у него меньше (16% у твердого, всего 5-6% у мягкого). Так что фризер — достаточно выгодное приобретение для общепита. Фризер для мягкого мороженого насыщает продукт воздухом до 45% от его изначального объема. Пользоваться оборудованием человек может после короткого инструктажа. Помимо холодного десерта, в машине делают молочные коктейли, сорбет, джелато, замороженные йогурты и т.п. Вышеупомянутая помпа есть не во всех моделях фризеров. Ее единственная функция — придавать продукту воздушности. В принципе, и без нее машина работает, но она помогает добиться очень нежной текстуры. Аппараты отличаются и по количеству емкостей, где производится продукт. Так, есть модели с 1,2, 3, 4 вкусами, т.е. одновременно можно готовить до 4 видов мороженого. Готовая охлажденная смесь поступает через кран под давлением. Часто мягкое мороженое подают в рожках, стаканчиках или бумажной таре.Как выбрать машину для мягкого мороженого
Основной критерий — это производительность. Она указывается в единицах порций за минуту или литрах в час. Обычно для кафе с небольшой нагрузкой хватает настольных малогабаритных машин, которые производят до 3 порций в минуту. Фаст-фуды используют машины с производительностью до 30 порций за это же время. Вид установки фризера зависит от:- Типа общепита. Если это мобильный киоск, маленькая кофейня, то ставят настольные модели. Они занимают мало места, легко переставляются.
- Требуемой мощности. Как правило, стационарные напольные фризеры мощнее и габаритнее.
- ночное хранение;
- режим экономии энергии, если машина не используется час;
- индикаторы заполненности смесью, если ее мало, машина не запустится.