Профессиональная гастроемкость
Гастроемкость — это специальная емкость для хранения разных продуктов: овощей, фруктов, соусов, готовых блюд и т.д. В нее можно складывать заготовки, хранить полуфабрикаты и т.д. Именно специальные емкости помогают сохранить продукт правильно, в соответствии с требованиями.
Какими бывают гастроемкости
Они бывают разными по материалу исполнения, размерам, наличии крышки. Основные функции гастроемкостей это:
- хранение в холодильнике или холодильном оборудовании;
- приготовление в пароконвектоматах или духовых шкафах;
- демонстрация на витрине или линии раздачи.
Один пищевой лоток может использоваться для всех трех вариантов, а может только для одного. Обычно гастроемкости делают прямоугольными для экономии места и продуманного хранения. Стандартная глубина от 2 до 20 см. Полированные емкости ставят на линию раздачи, чтобы привлечь покупателей.
Гастроемкость с крышкой подходит для длительного хранения: крышка препятствует высыханию, обветриванию и попаданию грязи или пыли. Без пищевых лотков невозможно представить работу ни одного заведения общественного питания. Если еда готовится в промышленных объемах, ее просто неудобно и долго хранить в обычной посуде.
На некоторых гастроемкостях (обычно большого объема) предусмотрены ручки. Это упрощает транспортировку продуктов и блюд, что идеально подходит для кейтеринга или шведского стола.
Материалы исполнения
На профессиональных кухнях используют лотки из этих материалов:
- Полипропилен. Или же пищевой пластик — материал для судочков и лотков. Отличается невысокой стоимостью, мало весит. Прозрачные стенки упрощают хранение: сразу видно, что находится внутри. Из минусов — низкая ударопрочность и несовместимость с высокими температурами. В пластике можно хранить готовую еду, заготовки, разогревать их в СВЧ, но не ставить в духовой шкаф.
- Поликарбонат. Новый материал в пищевой промышленности, пригоден для хранения, но несовместим с тепловой обработкой. От полипропилена отличается повышенной прочностью. При этом сам по себе легкий.
- Нержавеющая сталь. Самый универсальный материал для гастроемкости: в нем хранят, разогревают, готовят при высоких температурах. Прочный корпус, высокая ударопрочность и стойкость к ржавчине — существенные плюсы на кухне. Недостатки нержавейки относительны: она дороже и тяжелее пластика. Но такие лотки служат годами, поддаются дезинфекции и в целом считаются лучшим решением для общепита.
Так как цена на гастроемкость из металла может кусаться, многие комбинируют на кухне несколько материалов. Вполне для холодных заготовок можно использовать поликарбонат, а для горячих блюд и готовки — металл. Иногда рестораны пользуются нержавейкой для долгосрочного хранения, а заготовки на каждый день ставят в полипропиленовые гастроемкости.
Также на рынке выпускают керамические и меламиновые емкости. Первые отлично подходят для приготовления в духовке и красивой подачи в этой же посуде на стол. Меламиновые можно встретить на шведских столах. Выбирая гастроемкость, ориентируйтесь на объемы производства и меню вашего общепита.
Где купить гастроемкость
Большой выбор гастроемкостей представлен в нашем магазине ТЕССО. В ассортименте лотки из поликарбоната, пластика и нержавеющей стали от 8 производителей. У нас вы можете найти разные размеры и объем.
Гастроемкости из нержавейки представлены с толщиной стали 0,6; 0,7; 0,8 мм. В наличии разные цветовые решения и крышки для пищевых лотков. Покупайте только лучшее для своего бизнеса!