Сотейники
Отображение 1–30 из 32
Кухонный инвентарь заведений общепита – ресторанов, кафе, фастфудов, включает многочисленные виды посуды, используемые для приготовления блюд. Наиболее полезны и практичны предметы универсального назначения, пригодные для различных способов обработки продуктов, поэтому повара высоко оценивают сотейник. Эта простая посуда выполняет функции небольшой кастрюли и сковороды, используется для томления, тушения и пассеровки различных продуктов – мяса, рыбы, овощей. Характерные особенности сотейника – высокие стенки, утолщенное дно, длинная удобная ручка. Часто комплектуется крышкой из нержавеющей стали или закаленного стекла.
Зачем нужен сотейник
Свое название сотейник получил от французского слова sauté, что означает способ приготовления блюд с подбрасыванием содержимого. Этот прием позволял поварам аккуратно переворачивать кусочки продуктов без порчи поверхностного слоя. Это качество сотейника не потеряло актуальности и в наши дни, особенно при приготовлении сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Для предприятий общепита важна внешняя привлекательность блюд, поэтому руководству ресторанов стоит купить сотейник в разных вариантах вместимости. Благодаря толстым стенкам и дну в сотейнике сохраняется высокая температура нагрева, продукты равномерно прогреваются, и пища в итоге приобретает сочность и насыщенный вкус. Немаловажно для качества блюд и то, что продукты не подгорают и не прилипают. Любое блюдо, приготовленное в сотейнике, получается вкусным, красивым, сохраняет максимально возможное содержание витаминов и минеральных веществ. Список того, что можно приготовить в сотейнике, разнообразен:- каши;
- мясное и овощное рагу;
- фаршированные овощи;
- омлеты;
- подливы;
- соусы;
- кулинарные кремы.
Как выбрать купить сотейник
Сотейники производятся в широком ассортименте. Они имеют отличия в размерах, форме, материале изготовления, что определяет их функциональные возможности и назначение. Каждый вариант посуды различается по следующим характеристикам:- Материал – сталь, чугун, алюминий, керамика, стекло. Для ресторана или кафе лучший выбор – сотейник из нержавеющей стали. Он подойдет для готовки любых блюд, быстро нагревается и хорошо держит тепло. Стальная посуда не поддается деформации, легко моется и в течение долгого времени сохраняет привлекательный вид.
- Форма сотейника бывает круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Для каждого типа найдется свое применение, но если вам нужно купить сотейник из нержавейки универсального назначения, выбирайте традиционный вариант круглой формы. Как правило, у сотейника прямые стенки, но для некоторых кухонных манипуляций более удобна посуда с коническими стенками.
- Диаметр посуды, представленной в продаже, варьируется в пределах 100-300 мм. Чем крупнее сотейник, тем больше у него вместимость. На ресторанной кухне нужны приспособления различного объема – от 2 до 9 л, так как одновременно повару приходится готовить несколько блюд, выполнять второстепенные операции, подогревать соусы и прочее.
- Модификация ручки. Наиболее удобна конструкция со съемной ручкой. Это позволяет готовить продукты в духовке и упрощает процесс мытья и хранения в кухонном шкафу. Ручка должна надежно крепиться к сотейнику, хорошо надеваться и сниматься. Желательно наличие углублений для пальцев.
- Сотейник может быть укомплектован крышкой. Такой вариант посуды удобен для припускания продуктов, варки в небольшом количестве жидкости, медленного тушения без постоянного помешивания содержимого.
- Производитель. Качество посуды напрямую влияет на вкус блюд и облегчает процесс приготовления. Поэтому цена на профессиональный сотейник не может быть слишком низкой.