Показано один результат

Котлы пищеварочные

Котел пищеварочный Apach APKE-77

В наявності

221 493 грн
Додати в кошик
Электрический пищеварочный котел 50 литров. Тип нагрева: пароводяной. Напряжение: 380 В. Мощность: 9 кВт.

Котлы пищеварочные — незаменимая техника для общепита

Пищеварочный котел — это специальное профессиональное оборудование для кипячения жидкости, отваривания или тушения блюд. Часто его используют на кухнях столовых, санаториев, школ, буфетов или же на предприятиях. Варочный котел имеет своеобразную конструкцию, необходимую для качественного приготовления еды.

Пищевой котел: строение и функции

Собственно можно выделить несколько основных частей:

  • чаша;
  • табло управления;
  • основа (тумба или ножки).

Все части выполнены из нержавейки по требованиям санитарных норм. Этот металл можно использовать на кухне, т.к. он отлично работает с высокими и низкими температурами. Нержавейка долговечная, прочная, очищается специальной химией.

Чаша состоит из 2 элементов. Внутренний предназначен для загрузки продукта или жидкости. Внешний элемент создает двойные стенки, между которыми образуется пар. Получается, что еда готовится как будто в большой пароварке, а стенки и дно чаши не контактируют с огнем или индукцией. Соответственно, котел необходимо подключить к подводу воды, которая затем преобразуется в пар.

По этому принципу работает так называемый варочный котел с паровой рубашкой. Есть котел пищевой электрический с охлаждающей рубашкой, где температура наоборот понижается, сохраняя содержимое холодным.

Почему в общепит стоит купить варочный котел с водяной рубашкой:

  • техника позволяет работать с очень большими объемами, с которыми не справятся стандартные кастрюли;
  • рациональное использование энергии: благодаря паровой рубашке нагревание происходит быстрее;
  • качество блюд — в котле готовят диетическое питание.

Из-за того, что нагрев содержимого происходит косвенно, нет активной точки температуры, блюда никогда не подгорают. Более дорогие модели имеют несколько режимов работы, вплоть до томления. Крышки оборудования бывают герметичными (эффект пароварки) и негерметичными (подобно кастрюлям).

Для небольших горячих цехов разработали совмещенные котлы с двумя автономными чашами. Повар может выставить абсолютно разные параметры для емкостей, подготавливая 2 разных блюда.

Виды котлов пищеварочных электрических

Самые популярные модели котлов сегодня — электрические. Они самые удобные для производства или общепита. Также есть модели на других видах топлива, но их используют реже.

Объемы изделия варьируются, есть модели вплоть до нескольких сотен литров! Однако самыми ходовыми для общепита являются:

  • котел пищеварочный 30 литров используется в столовых и буфетах;
  • более емкий котел пищеварочный 60 литров уже применяется на производствах или в общепитах школ или санаториев;
  • вместительный варочный котел 100 литров в объеме может стоять на небольшом производстве или в столовой с большой нагрузкой.

Также котел варочный электрический может комплектоваться мешалкой. Это позволяет растворять сухую часть в жидкости, быстро перемешивать большие объемы продукта — соусы, первые блюда. Есть миксеры, которые используют для измельчения или взбивания. Сама чаша откидывается либо автоматически, либо вручную.

Прежде всего, техника предназначена для горячих процессов кипячения и варки. В ней можно быстро нагреть воду, выварить бульон для первых блюд или соусов. Также в оборудовании готовят компоты и другие горячие напитки.

Котел с миксером подходит для перемешивания пюре, салатов, овощных гарниров. Специальная насадка на мешалку позволит замесить тесто. Иногда в котлах производят варенье, оставляют тесто на расстойку или делают заготовки для разных десертов.

В конструкции предусмотрены элементы безопасности, регулирующие уровень воды, давление и т.п. Также техника автоматически отключается, если возникает внештатная ситуация. При правильном использовании котла риск травматизма минимален, ведь повара не контактируют с открытым огнем или горячими поверхностями.

 

Где купить котел пищеварочный

Данная техника стоит недешево, но она просто незаменима при больших объемах производства. Если речь идет о 50-100 кг сырья, то приобретение котла очень оправдано. Автоматизация многих процессов значительно ускоряет приготовление блюд и позволяет поварам работать быстрее. Также оборудование способно поддерживать определенную температуру, пока блюдо не подали.

Качественный варочный котел с паровой рубашкой и мешалкой можно приобрести в нашем магазине. На сайте представлены модели электрические и с парогенератором. В наличии изделия объемом от 60 до 400 л.

Вы можете купить варочный котел с мешалкой или без производства Украины, Словении или России. Выбирайте модель для своего заведения или производства от лучших производителей котлов. Дополнительные консультации вы сможете получить у наших менеджеров.