Выбор профессиональной печки для пиццы – нелегкое занятие. В большинстве случаев оно затруднено факторами не столько самого оборудования, сколько помещения, в котором будет находится печь для пиццы.
К примеру, если вы хотите построить сервис по доставке пиццы, то лучше подойдет электропечь, позволяющая поставить процесс изготовления на поток. А вот если собираетесь открыть фешенебельный ресторан, в котором пицца будет главным блюдом, то тут лучше предпочесть дровяную печь.
Кроме того, сегодня производители профессиональной кухонной техники значительно расширили ассортимент, предоставляя возможность купить печь для пиццы на любой вкус. Остается вопрос только в том, как правильно выбрать подходящий кухонный аппарат по цене, качеству, характеристикам и предназначению.
При выборе печи для пиццы, руководствуйтесь не только ценой, но и другими базовыми характеристиками:
А ещё не забывайте о внешнем виде, эргономике и габаритах, т.к. профессиональные печки довольно внушительные по размеру, особенно если рассчитаны на большую пропускную способность.
Сегодня в профессиональной кулинарии используется три вида печек для приготовления пиццы:
Помимо вкусовых качеств пиццы, выбор печи для приготовления пиццы осложнен характеристиками приборов и особенностями их эксплуатации.
Газовая печь для пиццы — компромиссный вариант, между компактной и эффективной электропечью, и классической дровяной.
Сразу стоит отметить, что т.к. она использует газ в качестве топлива, поэтому нужно позаботиться как о проводе, так и об отводе газа, т.е. о вытяжке. С другой стороны, по производительности газовая печь способна обыграть как дровяную, требующую долгого разогрева, так и электрическую за счет собственной теплоемкости и «фактической мощности» прибора.
Газовые печи используются в том случае, когда нужно приготовить максимальное количество блюд за один подход или обеспечить бесперебойную выдачу продукции, например — если вы формируете сервис по доставке пиццы.
Фактически, профессиональная печь для пиццы на газу — это модернизированный духовой шкаф, обеспечивающий равномерный нагрев по всей поверхности.
При желании её можно использовать для приготовления других блюд, но качество и скорость будет значительно ниже.
Пожалуй, единственным серьезным недостатком электрического нагрева теста, является возможность легко его пересушить. Т.к. нагрев происходит конвекционным способом, пицца не будет обладать легким запахом используемых поленьев. Зато электрические печки позволяют выдавать больше продукции в единицу времени.
Электрическая печь для пиццы куда компактней газового или дровяного аналога, поэтому позволяет расположить в пределах одной кухни несколько приборов, а значит увеличить поток. Кроме того, она не требует вытяжки или газоотвода, что значительно упрощает первичную установку прибора.
А главное – при правильной настройке электропечи для пиццы вы можете стабилизировать показатели качества и всегда быть уверенными в том, что пицца получается одинаково вкусной.
Дровяную печь для пиццы стоит использовать только в том случае, если это ваше основное блюдо в меню. С одной стороны, вы получаете непередаваемый вкус пиццы, который невозможно ни с чем спутать. С другой стороны, придётся мириться с рядом условностей.
Решившись купить оборудование для приготовления и выпечки пиццы помните о том, что сама печь — это только оборудование, которое позволит вам делать большие объемы производства, и не переживать за качество теста. Но главной фишкой вашей пиццы станет именно сочетание начинок.
Что касается выбора печи — здесь всё зависит от потока клиентов, стабилизации показателей и цены. Промышленные электрические и газовые печи стоят довольно внушительно и их производительность зачастую избыточная. А дровяные печи трудоемки в плане эксплуатации, а качество теста зависит во многом от используемого типа дров.
Поэтому при выборе подходящего кухонного оборудования руководствуйтесь больше требованиями к вашему заведению и уже исходя из ваших целей подбирайте оптимальный вариант.
Ще немає аккаунту?
Створити аккаунт