Индукционные плиты
Отображение 1–25 из 151
Индукционные плиты
Современную промышленную кухню сложно представить без индукционной плиты. Её преимущества перед классическими газовыми или электрическими неоспоримы. Но решившись на покупку дорогого кухонного прибора, нужно быть внимательным и просчитать все возможности и особенности техники. Как выбрать и купить электроплиту индукционную, какие подводные камни ожидают при выборе и на что обратить внимание для профессиональных кухонь.Принцип работы
Принцип работы индукционной электроплиты основан на изменении магнитного поля между самой плитой и посудой, которую вы ставите на неё. Это позволяет существенно увеличить безопасность эксплуатации, т.к. даже если плита будет включена все время, ёё поверхность не будет нагреваться. Обратной стороной является и ограниченный выбор посуды. К примеру, индукционная плита плохо взаимодействует со стеклом, и в этом случае придётся докупать специальную металлическую подставку, или же посуду с металлическим дном. Решение купить индукционную плиту для профессиональной кухни здраво, т.к. она потребляет куда меньше электричества, её можно установить в помещении, куда нельзя провести газопровод, а благодаря малым габаритам она встанет даже в небольшое помещение. Скорость нагрева индукционной плиты выше, чем у электроплит и газовых. Лучше всего плита взаимодействует с приборами с толстым дном, к примеру сотейниками, казанками и другой посудой, предназначенной для тушения мяса и овощей.Преимущества индукционного нагрева
Убирая ненужные технические тонкости, выделяют несколько главных преимуществ индукционной плиты перед электрической и газовой:- Компактность, благодаря чему индукционные плиты легко встраиваются в уже имеющиеся кухонные тумбы.
- Высокое КПД. В виду того, что основной нагрев происходит за счет изменения магнитного поля, прогревается только посуда, а не воздух или сама плита, что позволяет сильно экономить на электричестве, а главное готовить быстрее и вкусней.
- Нет посторонних привкусов и запахов. Это преимущество особенно заметно в сравнении с газовыми плитами.
- Индукционная панель начинает работать сразу после включения. Не нужно ждать пока она нагреется. Как только плита запущена, она начинает разогревать посуду.
- Нагрев только посуды. Можно не бояться положить руку прямо на плиту во время готовки. Единственное исключение - если у вас на руках находятся металлические предметы, браслеты, кольца и пр.
- Безопасность. Индукционная плита не боится попадания воды, т.к. все важные элементы питания и управления скрыты за водонепроницаемым корпусом.
- Простота обслуживания.
- Поддержание чистоты.
Недостатки
Если вы планируете использовать индукционную плиту на профессиональной кухне, позаботьтесь о подборе посуды. Т.к. главная особенность индукции — это изменение магнитного поля, то и работать плита будет исключительно со стальной посудой. Индукционная плита не работает с алюминием и другими современными материалами. Поэтому, если вы планируете использовать посуду из стекла или полимерных пластиков, приготовьтесь к тому, что придется искать стальную подставку для нагрева посуды, или выбирайте посуду со стальным дном. Если пользуетесь эмалированной посудой, следите за тем, чтобы дно используемых кастрюль, сотейников было равномерным без сколов.Другие характеристики
Есть ряд важных характеристик, которые помогут определиться с подходящей плитой:- Форм-фактор. Квадратные или прямоугольные. Не является определяющим фактором, но как и в случае с габаритами кухонного оборудования, на это стоит обратить внимание.
- Встраиваемость. Сама индукционная поверхность имеет довольно скромные габариты, что позволяет встроить её в существующую инфраструктуру кухни. Приборная панель во встраиваемых моделей обычно выносится отдельно для обеспечения максимально комфортного использования.
- Наличие тумбы.
- Количество конфорок. Есть компактные на одну конфорку, две, четыре или шесть.
- Регулируемая мощность. Для промышленных плит максимальная мощность распределяется на все 6 конфорок. Поэтому чем мощней плита, тем лучше.
- Программы. Подразумевают использование встроенного таймера и температурного режима для приготовления определенных типов блюд. Мультиварку или полноценную печь такая плита не заменит, но позволит уделять куда меньше времени слежению за выполнением программы.
- Размер конфорок. Стандартный размер подразумевает диаметр в 300 мм.