Почему стоит купить вакууматор для ресторана или кафе
Хороший вакуумный упаковщик — незаменимая вещь для заведений HoReCa. С помощью технологии упаковки без воздуха можно на долгое время сохранить продукт свежим и правильно организовать заготовочный цех в ресторане или кафе любого размера.
Зачем на профессиональной кухне вакууматор для продуктов
Однозначно стоит купить вакуумный упаковщик, если в вашем заведении:
- большой поток посетителей, что требует хранения больших объемов заготовок;
- подаются дорогостоящие продукты и деликатесы, которые не получится долго хранить;
- повара работают с охлажденными, а не замороженными продуктами;
- ароматные заготовки, которые нельзя хранить вместе, допуская смешивания запахов;
- используется технология приготовления Sous-vide (Сувид).
Вакуум упаковщик позволяет увеличить длительность хранения продуктов в холодильной камере или морозилке, сохранить цвет, текстуру соусов, заготовок и блюд. Рациональное хранение в пакетах, которые занимают меньше объема, чем судки, позволяет освободить больше места в камерах. Промышленный вакууматор, который используют в ресторанной сфере, гарантирует идеальное удаление воздуха.
За счет отсутствия бактерий и воздуха процессы ферментации и маринования происходят быстрее. Так, в вакуумном пакете быстрее маринуется стейк, можно готовить овощи или мариновать кусочки рыбы для тартара. А далее мясо может пройти тепловую обработку на низких температурах в сувиде.
Вакуумация позволяет качественно охладить и заморозить содержимое без образования льда. Вакуум не дает размножаться бактериям и патогенным микроорганизмам, продукт не окисляется и не обветривается. Устройство позволит вам долго хранить скоропортящиеся и дорогие продукты.
Вакууматор полностью оправдывает свою стоимость, если работа на кухне организована правильно. Не стоит использовать в общепите бытовые вакууматоры.
У них гораздо меньше мощность, ограниченный функционал. Такой аппарат откачивает воздух долго и изнашивается быстрее из-за высоких нагрузок. Также профессиональное оборудование делают в корпусе из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать по требованиям санитарных норм.
Вакуумные аппараты: виды и особенности эксплуатации
Промышленный вакуумный упаковщик работает так:
- Персонал помещает еду в специальные пакеты или пленку.
- Аппарат удаляет из пакетов воздух.
- Запаивает герметично.
Во многих моделях можно вакуумировать жидкости, что сразу же открывает больше возможностей в заготовке бульонов, первых блюд, соусов и даже напитков. Убирать воздух можно из:
- Специальных пакетов, которые уже отрезаны по размерам. Повару остается только поместить продукт внутрь и запаять одну сторону.
- Пакетов из пленки. Персонал самостоятельно делает отрезы, формируя пакеты. Плюс в экономии материала.
- Судков. Для этого потребуется аппарат с функцией удаления воздуха в камере и специальная посуда. В пищевых контейнерах можно вакуумировать цельные отрезы мяса, разделанную рыбу, которые потом будут готовиться без дальнейшего филерования и т.п.
На пакетах удобно наносить маркировку маркером или стикератором. Это поможет тщательно следить за свежестью заготовок. Хоть вакууматор и продлевает срок годности, это не означает, что продукт можно хранить годами.
Устройства отличаются по мощности, производительности, размерам и т.д. Более подробно о технических характеристиках вы можете узнать в описании конкретного вакууматора. Выделим 2 основных вида оборудования для ресторанов и кафе.
Бескамерный вакуумный упаковщик промышленный
Аппарат имеет сварочный шов, в который помещают открытые стороны пакета. Он удаляет из него воздух и надежно запаивает края. Бескамерное оборудование занимает немного места, но уступает по производительности камерным моделям.
С вакууматором без камеры сложно работать с жидкостями, зато есть возможность деликатно запаковать ягоды, сформировать длинный или широкий (по ширине аппарата) пакет. Самый главный минус бескамерного упаковщика — к нему подходят только специальные пакеты с каналами для откачки воздуха. Работать с пленкой на таком вакууматоре не получится.
Аппарат без камеры подойдет для небольшого общепита, который делает ограниченный ассортимент заготовок.
Управление бескамерного упаковщика ручное или полуавтоматическое. В процессе задействован 1 сотрудник, который следит за качеством вакуумации и фиксирует длинные (тяжелые) пакеты. Из-за данного типа управления оборудованию требуется больше времени на упаковку 1 единицы.
Камерный вакууматор
Это профессиональный вакуумный упаковщик для любых пакетов. Заготовку помещают в специальную камеру, где откачивается воздух под действием газа. В зависимости от мощности и типа можно одновременно запаивать несколько пакетов. Камерный вакууматор дороже и габаритнее.
Аппарат стоит эксплуатировать на кухне большого ресторана, где работает крупный заготовочный цех. В камере можно вакуумировать разные виды продуктов, в т.ч. и жидкости.
Камерные устройства в основном автоматические. Повар должен положить пакеты в камеру и включить вакууматор. Как правило, в камере одновременно вакуумируется несколько единиц, что значительно ускоряет работу в заготовочном цеху.
Где купить вакууматор профессиональный
Купить вакууматор промышленный вы можете в нашем интернет-магазине ТЕССО. В каталоге представлены камерные и бескамерные модели производства Германии, Китая, Нидерландов, Италии. Аппараты для вакуумации устанавливаются на поверхности или на пол в зависимости от габаритов.
Предлагаем удобную навигацию по техническим характеристикам и назначению оборудования. Цена на вакууматор профессиональный зависит от мощности, дополнительных функций и бренда-производителя. Узнать больше о продукции вы можете из описаний к товару. Поможем подобрать оптимальную модель для вашего заведения. Приобретайте только лучшее оборудование для своего заведения HoReCa!